2011年産米の食味ランキングが7日に発表されました!
10年産では猛暑による高温障害でAランクにあまんじてしまいましたが、11年産は「味」と「粘り」で高評価を得て、見事「特A」を獲得しました!!
これで丹後コシヒカリは通算9度目の特A獲得で、滋賀県以西では最多♪2011年産コシヒカリに限れば、西日本では唯一の特Aです(^-^)v
米の食味ランキングは日本穀物検定協会が毎年発表していて、審査員20名が実際に食べて「味」「粘り」「外観」「香り」「硬さ」「総合評価」の6項目で官能評価して「特A」「A」「A'」「B」「B'」の5段階に格付けたものです。
10年産で途切れてしまった3年連続「特A」獲得記録を超えられるように、日々精進ですなp(*^-^*)q
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